top of page

 

 

 

Как Бог относится к правам человека?

Права человека включают фундаментальные права и индивидуальные права людей, которые в настоящее время ратифицированы почти всеми странами мира. Помимо общих прав человека, существуют специаль-ные права детей, которые обобщены в так называемой Конвенции ООН о правах ребенка.

Хотя права человека обычно вытекают из человечес-кого достоинства, они никогда не могут применяться независимо от Бога. Поскольку мы, люди, обязаны своим существованием Богу, ОН должен быть в цен-тре нашей жизни. Не существует естественного зако-на, гарантирующего жизнь. Точно так же нет права на долгую и счастливую жизнь. Мы, люди, по своей при-роде не имеем права требовать здоровья, богатства, безопасности или чего-то еще. Все это — дары Божии, которые мы можем с благодарностью и смирением принять из Его руки; как и все хорошее, что мы получаем от Бога. Все, что Бог дает нам, Он может забрать обратно в любой момент; не неся ответствен-ности ни перед кем. Поскольку наша жизнь тоже исходит от Бога, Он может прекратить ее в любой момент.

В отличие от прав человека ООН, которые приме-няются независимо от того, как кто-то живет, мы, люди, не имеем права перед Богом решать свою собственную жизнь или просто делать то, что хотим. Потому что не наши собственные ценности и нравс-твенные понятия должны определять нашу жизнь, а заповеди Божии. Если мы пренебрегаем Богом или живем вне Его воли, наша жизнь теряет смысл и законность.

Поскольку Бог знает и любит нас, он дает нам заповеди, которые полезны для нас и гарантируют нам определенные права как людям. К ним относятся, среди прочего, права на личную свободу, право на физическую неприкосновенность, а также защиту брака и собственности, а также защиту от дискри-минации. Некоторые из них также можно найти в Конвенции ООН по правам человека. Божьи заповеди и постановления позволяют нам жить вместе в мире и безопасности. В то же время они защищают нас от ссор и ущерба. С другой стороны, заповеди Божии связаны и с обязанностями, одинаково распространя-ющимися на всех людей. Если мы вольно или ненамеренно нарушаем заповеди Божии, мы виновны перед Богом. Более того, игнорирование Божьих заповедей также имеет непосредственные и долгос-рочные последствия для нас и нашей окружающей среды. Нынешнее состояние мира пугающим образом демонстрирует это...

Библия называет Бога защитником вдов и мудрецов. Это утверждение можно применить ко всем слабым и нуждающимся людям, которые зачастую находятся в неблагоприятном положении в обществе и часто не имеют помощника. Тот, кто не по своей вине терпит несправедливость или попадает в беду, может в любой момент обратиться к Богу и рассчитывать на Его помощь и обеспечение. Потому что сам Бог заступается за всех людей, которые любят Его и доверяют Ему. Даже если обстоятельства не меняются (сразу), Бог укрепляет нас внутри и помогает нести тяготы этой жизни. В то же время Бог ожидает, что мы будем отстаивать благополучие и права обездоленных людей.

Но не все права, сформулированные в Конвенции ООН по правам человека или гарантированные госу-дарством, действительны и перед Богом. Это отно-сится, например, к людям и меньшинствам, взгляды и образ жизни которых явно противоречат заповедям Божиим. Тот, кто намеренно действует против воли Бога, не может рассчитывать на защиту Бога. Поскол-ьку Бог — наш Создатель, Он не связан земными ус-ловностями или правовыми системами. Скорее, Божьи заповеди существенно превосходят человеческие за-поведи. Бог также судит нас, людей, не на основании наших человеческих стандартов, а скорее согласно Своему святому, божественному стандарту, который мы находим в Библии, Слове Божьем.

Поскольку Бог справедлив и заботится о благо-получии всех людей, Он хочет, чтобы мы соблюдали Его заповеди, чтобы все процветали. Но поскольку Бог также добр и терпелив, Он не наказывает сразу нас, людей, за наши проступки. Вместо этого Бог дает нам возможность покаяться в наших грехах и вер-нуться к жизни, которая угодна Ему и соответствует нашей цели. Это, в свою очередь, является пред-посылкой для того, чтобы Бог мог простить нам наши грехи. Признавая заповеди Божии и действуя по ним, мы показываем, что любим Бога и чтим Его как Творца. Взамен мы получаем благословения от Бога, которые приносят пользу нам и окружающим.

2-я Паралипоменон 19:7

Псалтирь 24:8-9

Псалтирь 36:28

Псалтирь 80:3

Исаия 1:17

Иезекииль 18:21

Притчи 2:8

Притчи 10:3

Притчи 21:3

Притчи 31:9

От Матфея 5:10-12.

Деяния 10:34-35

К Евреям 13:5-6.

1-e Петра 3:14

bottom of page